PROYECTO:
EVALUACION DE DOS SISTEMAS PRODUCTIVOS DE AGRICULTURA URBANA ECOLOGICA EN EL ASENTAMIENTO 15 DE MAYO COMO ALTERNATIVA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA.
Línea de Investigación:
Producción Agropecuaria
Ecológica
Sublinea de Investigación:
Huertas Comunitarias
Ecológicas.
OBJETIVOS PLANTEADOS:
OBJETIVO GENERAL
Evaluar dos sistemas productivos de agricultura urbana y huerta
tradicional ecológica en el asentamiento 15 de mayo como una alternativa de
seguridad alimentaria
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
- Utilizar
áreas pequeñas para el montaje de un sistema tradicional con diferentes
cultivos y evaluar sus respectivos parámetros productivos.
2 2. Utilizar elementos
reciclables para el montaje de un sistema de agricultura urbana ecológica con
diferentes cultivos y evaluar sus respectivos parámetros productivos.
3. Comparar y evaluar desde
la parte técnica, económica, ambiental y social los dos sistemas propuestos con
el fin identificar cuál de estos es el mejo
4 4. Elaborar
una guía técnica del sistema mejor evaluado.
Metodología ejecutada para la organización y planificación operativa del proyecto en campo.
Ø Establecer
los diferentes modelos de Huerta Urbana Agroecológica en los asentamientos urbanos.
Para
establecer los diferentes modelos de huerta urbana se ejecutaron las siguientes actividades:
·
Una presentación en los diferentes
modelos de agricultura urbana que se han logrado en otros lugares.
·
Elaboración de los diseños de
modelos urbanos y tradicionales
·
Montaje de los diferentes modelos.
Ø Capacitacion en buenas Prácticas Agrícolas tradicionales y urbanas ecológicas.
Una
vez establecido los modelos de Huerto
Urbano Agroecológico. capacitando a
las familias beneficiadas de los asentamientos nuevamente en Buenas
Prácticas Agrícolas (BPA) para que lleven Un buen proceso productivo en los
cultivos como lo son el manejo integrado de plagas (MIP) y enfermedades que
afectan la producción, mediante la elaboración y aplicación de biopesticidas elaborados con productos de la
región y la trasformación de productos
orgánicos en compostaje.
SEGÚN METODOLOGÍA DE ACCIÓN:
Dentro de la agricultura urbana se encuentra la producción de
frutas y hortalizas (Huertos urbanos) como una potencial estrategia para la
intervención del territorio en la recuperación de los ambientes urbanos y
periurbanos donde se emplean recursos tales como: terrenos baldíos, aguas
residuales tratadas y desechos reciclados. La AU también se presenta como una
alternativa para disminuir los niveles de inseguridad alimentaria en las
poblaciones urbanas, que por diferentes factores como los mencionados anteriormente
sumados a los altos precios de las frutas y las verduras, no pueden satisfacer
adecuadamente sus necesidades nutricionales y menos para esta población
asentamiento que es gente casi en su totalidad desplazada.
Los caldos nutricionales y minerales pasan por un proceso de descomposición o
fermentación según sea el tipo de abono que se quiera preparar. Este proceso es
de forma natural por la acción del agua, aire, sol y microorganismos.
2. Establecimiento de los diferentes modelos de Huerta Urbana
Agroecológica en el asentamiento urbano:
Modelo 1: Botellas Reciclables, Modelo en forma Secuencial a
Pared:
Modelo
2: En botellas Secuencial Con soporte Escalera
Modelo 3: La Pirámide
Beneficios Observados durante el Proceso:
· Los alimentos cultivados tendrian más vitaminas y minerales que son necesarios para el bienestar, y que
en muchas ocasiones, no se pueden consumir de forma adecuada por la
disponibilidad.
· De la misma manera, se incrementaron los espacios verdes en las casas y comunidad ayudando al medioambiente
reduciendo la temperatura ambiental en tiempos de calor.
· Se ejecutaron técnicas de
reaprovechamiento y reciclaje de recursos propios.
· Se creó un espacio para compartir con
familiares y amigos, para trabajar y dialogar
· A pesar de que la producción no fue masiva y a gran escala, permitió un ahorro en el gasto familiar.
· Se púdo conocer la calidad real de
los alimentos que se consumen
Capacitaciones en agricultura urbana y orgánica:
Las capacitaciones, eran sesiones en donde las personas
interesadas asistían voluntariamente
porque participaban de este proyecto. En estas capacitaciones, las
personas aprendieron sobre cómo elaborar una huerta en casa; cómo deben sembrar
y trasplantar, cómo elaborar abono a partir de los desechos orgánicos de la
cocina, cómo tener un abastecimiento permanente y cómo erradicar plagas y
enfermedades de las plantas naturalmente.
Para llevar a cabo las capacitaciones, primero se hizo la
propuesta al líder comunitario de la zona y él es el encargado de reunir,
convocar e informar a las personas de la comunidad para que asistan a la
capacitación además de encontrar un lugar (salón) en donde se puedan realizar
las capacitaciones.
Se Comparó y evaluó
desde la parte técnica, económica, ambiental y social los dos sistemas
propuestos con el fin identificar cuál de estos es el mejor, dando como
resultado el estructura piramidal, debido a la mayor producción de productos en
la huerta.
Como Objetivo final se construyó y
redactó una guía técnica del sistema
mejor evaluado para que la población aplique los conceptos aprendidos durante
el proyecto
CONCLUSIONES
Se
fomentó la cohesión social y la responsabilidad de sus beneficiarios sobre la
reducción del problema ambiental y agropecuario con las actividades productivas
comunitarias en el trabajo de comunidad, se promueve la participación de los
miembros de sus familias demostradas en actitudes de autoestima, tolerancia,
tejido social y el fortalecimiento de
organizaciones comunitarias.
Se enmarcó una descripción de la posible incidencia del
uso de los resultados del proyecto en función de la solución de los asuntos o
problemas estratégicos, Nacionales o globales, que generalmente se logran en el
mediano y largo plazo, como resultado de la aplicación de los conocimientos o
tecnologías generadas a través del desarrollo de una o varias líneas de
investigación en las cuales se inscribe el proyecto. Los impactos pueden
agruparse, entre otras, en las siguientes categorías: sociales, económicos,
ambientales, de productividad y competitividad
No hay comentarios:
Publicar un comentario